올본백자인
기본정보
성상 | 이 약은 씨로 긴 달걀모양 또는 긴 타원형이며, 길이 4 - 7 mm, 지름 1.5 ∼ 3 mm이다. 바깥면은 황백색 또는 연한 황갈색이고, 막질인 내종피로 싸여있으며, 끝은 약간 뾰족하고 진한 갈색의 작은 점이 있으며, 아랫쪽은 둔한 원형이다. 질은 연하고 기름기가 많다. 이 약의 횡단면을 현미경으로 볼 때 바깥쪽은 1열로 된 내종피이고 세포는 긴 막대모양이며 보통 갈색 색소가 들어있는 하피세포와 서로 이어져 있다. 속씨젖은 세포가 다각형에 가깝거나 원형에 가깝고 세포강 안에는 비교적 커다란 호분립과 지방유 방울이 가득 차있으며, 호분립이 용해된 후에는 그물눈 모양의 자국이 남는다. 떡잎세포는 직사각형을 나타내고 세포강에는 비교적 작은 호분립과 지방유 방울이 가득 차있다. 또한 떡잎 조직에는 2 개의 유관속을 볼 수 있다. 이 약은 특유한 냄새가 있고 맛은 담담하다. |
---|---|
업체명 | |
전문/일반 | 한약재 |
허가일 | 2019-06-14 |
품목기준코드 | 201904146 |
표준코드 |
원료약품 및 분량
조회 결과가 없습니다.
첨가제 : 백자인
효능효과
조제 또는 제제용
용법용량
처방 또는 제조시 적의 사용
사용상의주의사항
1. 처방 등에 의하여 적의 사용한다.
2. 보관 및 취급상의 주의사항
가. 온도, 햇볕, 습도 등에 관하여 주의하여 보관한다.
나. 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 오용에 의한 사고발생이나 의약품 품질저하의 원인이 될 수 있으므로 원래 용기에 넣고 꼭 닫아 보관한다.
재심사, RMP, 보험, 기타정보
저장방법 | 밀폐용기, 실온(1~30℃)보관 |
---|---|
사용기간 | 제조일로부터 36 개월 |
재심사대상 | |
RMP대상 | |
포장정보 | 자사포장단위 |
보험약가 |
주식회사올본의 주요제품 목록(50건)
올본센나엽
일반의약품
2019.04.16
올본세신
일반의약품
2019.04.16
올본상백피
일반의약품
2019.04.16
올본삼릉
일반의약품
2019.04.16
올본산초
일반의약품
2019.04.15
올본산약
일반의약품
2019.04.15
올본산조인
일반의약품
2019.04.15
올본산수유
일반의약품
2019.04.15
올본산사
일반의약품
2019.04.15
올본사인
일반의약품
2019.04.15
올본빈랑자
일반의약품
2019.04.15
올본비파엽
일반의약품
2019.04.15
올본부자
일반의약품
2019.04.15
올본복분자
일반의약품
2019.04.15
올본백편두
일반의약품
2019.04.14
올본백출
일반의약품
2019.04.14
올본백지
일반의약품
2019.04.14
올본백자인
일반의약품
2019.04.14
올본백선피
일반의약품
2019.04.14
올본복령
일반의약품
2019.04.14
올본육두구
일반의약품
2019.04.14
올본육계
일반의약품
2019.04.14
올본원지
일반의약품
2019.04.14
올본울금
일반의약품
2019.04.14
올본우슬
일반의약품
2019.04.13
올본우방자
일반의약품
2019.04.13
올본용안육
일반의약품
2019.04.13
올본용담
일반의약품
2019.04.13
올본용골
일반의약품
2019.04.13
올본오약
일반의약품
2019.04.13
올본오수유
일반의약품
2019.04.13
올본오배자
일반의약품
2019.04.13
올본오미자
일반의약품
2019.04.13
올본오가피
일반의약품
2019.04.13
올본연자육
일반의약품
2019.04.12
올본연교
일반의약품
2019.04.12
올본아출
일반의약품
2019.04.12
올본아마인
일반의약품
2019.04.12
올본소목
일반의약품
2019.04.12
올본쇄양
일반의약품
2019.04.12
올본시호
일반의약품
2019.04.12
올본진피
일반의약품
2019.04.12
올본지황
일반의약품
2019.04.12
올본지실
일반의약품
2019.04.12
올본지부자
일반의약품
2019.04.11
올본지모
일반의약품
2019.04.11
올본지골피
일반의약품
2019.04.11
올본조각자
일반의약품
2019.04.11
올본정향
일반의약품
2019.04.11
올본승마
일반의약품
2019.04.16