바른필발
기본정보
성상 | 이 약은 열매로 원기둥모양이고 길이 2 ~ 5 cm, 지름 5 ~ 8 mm이며 과축(果軸)의 주위에는 작은 알맹이의 열매가 무수히 붙어 있어 그물눈 모양을 나타낸다. 바깥면은 적갈색 ~ 흑갈색이다. 열매의 윗쪽에 셋으로 갈라진 암술머리가 있고 아랫쪽은 과축(果軸)이 붙어 있고 지름 2 ~ 5 mm이다. 이 약의 횡단면을 현미경으로 볼 때 열매껍질은 1 열의 다각형 표피세포로 되어 있고 연한 노란색이며 작은 선모를 볼 수 있고 표피 아래에는 2 ~ 4 열의 후각조직이 있다. 중과피의 유세포는 수 열이고 바깥쪽에는 석세포군 및 타원형의 기름세포가 흩어져 있다. 내과피 근처에는 작은 유관속이 분포되어 있다. 내과피는 1 열의 방형 또는 아래로 긴 유세포로 되어 있다. 이 약은 특유한 방향이 있고 맛은 맵다. |
---|---|
업체명 | |
전문/일반 | 한약재 |
허가일 | 2017-06-22 |
품목기준코드 | 201704716 |
표준코드 |
원료약품 및 분량
유효성분 : 필발
총량 : 100kg 제조시|성분명 : 필발|분량 : 105|단위 : 킬로그램|규격 : 생규|성분정보 : |비고 :
효능효과
조제 또는 제제용
용법용량
처방 또는 제조시 적의 사용
사용상의주의사항
1. 처방 등에 의하여 적의 사용한다.
2. 보관 및 취급상의 주의사항
가. 온도, 햇볕, 습도 등에 관하여 주의하여 보관한다.
나. 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 오용에 의한 사고발생이나 의약품 품질저하의 원인이 될 수 있으므로 원래 용기에 넣고 꼭 닫아 보관한다.
재심사, RMP, 보험, 기타정보
저장방법 | 밀폐용기, 실온(1-30℃)보관 |
---|---|
사용기간 | 제조일로부터 36개월 |
재심사대상 | |
RMP대상 | |
포장정보 | 자사포장단위 |
보험약가 |
(주)바른한방제약의 주요제품 목록(50건)
바른백화사설초
일반의약품
2017.05.23
바른백편두
일반의약품
2017.05.22
바른백자인
일반의약품
2017.05.22
바른삼릉
일반의약품
2017.05.22
바른수질
일반의약품
2017.05.22
바른센나엽
일반의약품
2017.05.22
바른석룡자
일반의약품
2017.05.22
바른상표초
일반의약품
2017.05.22
바른비파엽
일반의약품
2017.05.22
바른노근
일반의약품
2017.05.20
바른골담초근
일반의약품
2017.05.20
바른구자
일반의약품
2017.05.20
바른곡기생
일반의약품
2017.05.20
바른계혈등
일반의약품
2017.05.20
바른몰약
일반의약품
2017.05.20
바른모근
일반의약품
2017.05.19
바른만형자
일반의약품
2017.05.19
바른백부근
일반의약품
2017.05.19
바른백렴
일반의약품
2017.05.19
바른등심초
일반의약품
2017.05.19
바른대계
일반의약품
2017.05.19
바른독활
일반의약품
2017.05.19
바른괄루인
일반의약품
2017.05.19
바른가자
일반의약품
2017.05.19
바른후추
일반의약품
2017.04.28
바른황정
일반의약품
2017.04.28
바른하고초
일반의약품
2017.04.28
바른필발
일반의약품
2017.04.28
바른포황
일반의약품
2017.04.28
바른팔각회향
일반의약품
2017.04.28
바른침향
일반의약품
2017.04.28
바른희렴
일반의약품
2017.04.28
바른질려자
일반의약품
2017.03.28
바른지유
일반의약품
2017.03.28
바른일당귀
일반의약품
2017.03.28
바른우방자
일반의약품
2017.03.28
바른오수유
일반의약품
2017.03.28
바른오매
일반의약품
2017.03.28
바른오령지
일반의약품
2017.03.28
바른아출
일반의약품
2017.03.28
바른아마인
일반의약품
2017.03.28
바른안식향
일반의약품
2017.03.28
바른괄루근
일반의약품
2017.03.28
바른백두옹
일반의약품
2017.03.28
바른고본
일반의약품
2017.03.28
바른골쇄보
일반의약품
2017.03.28
바른갈화
일반의약품
2017.03.28
바른갈근
일반의약품
2016.06.28
바른건강
일반의약품
2016.06.28
바른부평
일반의약품
2017.05.23