화림아마인
기본정보
성상 | 편평한 난원형으로 그 한쪽은 비스듬히 뾰족하며 길이 4~6mm, 너비 2~3mm, 두께0.5~0.7mm이고, 표면은 어두운 갈색이며 광택이 있다. 내부에는 엷은 막상의 배유 및 큰 2개의 자엽을 가지고 있다. 이약은 물에 담그면 점액이 생긴다. 이 약의 횡단면을 현미경으로 보면 씨껍질은 바깥층에 바깥쪽 막이 점액화한 표피세포가 있으며 중층에는 2줄의 박막세포층이 있고 그 안쪽에는 섬유세포층과 적갈색의 내용물을 가진 색소세포층이 있다. 자엽 및 배유에는 지방유 및 크기 8~15㎛의 호분립이 들어 있으나 전분립은 없다. 이약의 맛은 부드러우며 기름같고 미끈미끈한 느낌을 주나 패유성은 아니다. |
---|---|
업체명 | |
전문/일반 | 한약재 |
허가일 | 2003-07-04 |
품목기준코드 | 200305160 |
표준코드 |
원료약품 및 분량
유효성분 : 아마인
총량 : 100킬로그램 당|성분명 : 아마인|분량 : 130|단위 : 킬로그램|규격 : 원생약|성분정보 : |비고 :
효능효과
조제용 또는 제조용
용법용량
처방등에 의해 적의사용
사용상의주의사항
1. 처방등에 의해 적의사용한다.
2. 중독성 생약이므로 주의하여 사용한다.(중독우려품목 "감수, 부자, 주사, 천남성, 천오, 초오, 파두"의 경우)
3. 보관 및 취급상의 주의사항
1) 온도, 햇볕, 습도 등에 관하여 주의하여 보관한다.
2) 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 오용에 의한 사고발생이나 의약품 품질저하의 원인이 될 수 있으므로 원래 용기에 넣고 꼭 닫아 보관한다.
재심사, RMP, 보험, 기타정보
저장방법 | 밀폐용기, 실온보관 |
---|---|
사용기간 | 제조일로부터 36 개월 |
재심사대상 | |
RMP대상 | |
포장정보 | 자사포장단위 |
보험약가 |
(주)화림제약의 주요제품 목록(50건)
화림사인초
일반의약품
2018.04.08
화림황금초
일반의약품
2018.04.08
화림삼백초
일반의약품
2018.04.08
화림후박
일반의약품
2018.04.08
화림국화
일반의약품
2018.04.08
화림산사초
일반의약품
2018.04.08
화림산조인초
일반의약품
2018.04.08
화림작약초
일반의약품
2018.04.08
화림지실초
일반의약품
2018.04.07
화림향부자초
일반의약품
2018.04.07
화림치자초
일반의약품
2018.04.07
화림백출초
일반의약품
2018.04.07
화림맥아초
일반의약품
2018.04.07
화림창출초
일반의약품
2018.04.07
화림내복자초
일반의약품
2018.04.07
화림석고가루
일반의약품
2018.04.07
화림일당귀
일반의약품
2014.05.28
화림석류
일반의약품
2011.09.28
화림판람근
일반의약품
2011.07.27
화림산자고
일반의약품
2011.07.27
화림백전
일반의약품
2011.07.26
화림미삼
일반의약품
2011.07.26
화림해조
일반의약품
2011.07.26
화림자화지정
일반의약품
2011.07.26
화림유기노
일반의약품
2011.07.26
화림석류피
일반의약품
2011.07.26
화림고련피
일반의약품
2011.07.26
화림한수석
일반의약품
2011.07.26
화림자연동
일반의약품
2011.07.26
화림석유황
일반의약품
2011.07.25
화림교이
일반의약품
2011.07.25
화림마전자
일반의약품
2011.07.25
화림호도
일반의약품
2011.07.25
화림피마자
일반의약품
2011.07.25
화림충위자
일반의약품
2011.07.25
화림자충
일반의약품
2011.07.25
화림송화분
일반의약품
2011.07.25
화림속수자
일반의약품
2011.07.25
화림사원자
일반의약품
2011.07.25
화림비자
일반의약품
2011.07.24
화림반묘
일반의약품
2011.07.24
화림반대해
일반의약품
2011.07.24
화림목천료
일반의약품
2011.07.24
화림목별자
일반의약품
2011.07.24
화림능소화
일반의약품
2011.07.24
화림녹두
일반의약품
2011.07.24
화림급성자
일반의약품
2011.07.24
화림갱미
일반의약품
2011.07.24
화림두충엽
일반의약품
2011.07.16
화림산약초
일반의약품
2018.04.08